Существенные условия
Существенные условия - такие условия, без согласования которых договор не считается заключенным (ст. 432 ГК РФ).
Существенными являются условия:
- о предмете договора;
- условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;
- а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст.432 ГК РФ).
Примерные условия
В договоре может быть предусмотрено, что его отдельные условия определяются примерными условиями, разработанными для договоров соответствующего вида и опубликованными в печати (ст.427 ГК РФ).
Примерные условия могут быть изложены в форме примерного договора или иного документа, содержащего эти условия (ст.427 ГК РФ).
Условия, которые действуют в силу их установления в законодательстве
Условия договора могут быть предписаны законом или иными правовыми актами (ст.421 ГК РФ).
Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (ст.422 ГК РФ).
Условия, которые действуют, если иное не установлено договором
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой (ст.421 ГК РФ).
Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон (ст.421 ГК РФ).
В случаях, когда в договоре не содержится отсылка к примерным условиям, такие примерные условия применяются к отношениям сторон в качестве обычаев делового оборота, если они:
- являются сложившимися и широко применяемыми в какой-либо области предпринимательской деятельности правилами поведения, не предусмотренными законодательством, независимо от того, зафиксированы ли они в каком-либо документе;
- не являются противоречащими обязательным для сторон договора положениям законодательства или договора;
- являются применимыми к отношениям сторон (ст.427 ГК РФ).
Иные условия, согласованные сторонами
Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (см. Cвобода договора) (ст.421 ГК РФ).
Условия, определяемые судом
В случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании положений о заключении договора в обязательном порядке либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда (ст.445 ГК РФ).
Предмет договора
Предметом агентского договора являются обязательства по совершению юридических и иных действий (п.1 ст.1005 ГК РФ).
Объектом агентского договора является совершение юридических и иных действий (п.1 ст.1005 ГК РФ).
Срок договора
Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия (п.3 ст.1005 ГК РФ).
Вознаграждение агента
Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.
Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, который при сравнимых обстоятельствах обычно уплачивается за аналогичные услуги.
При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения (ст.1006, п.3 ст.424 ГК РФ).
Права и обязанности агента
Примечание: В зависимости от того, действует агент по агентскому договору от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям ГК РФ об агентском договоре или существу агентского договора, агент имеет права и несет обязанности аналогичные правам и обязанностям поверенного или комиссионера (ст.1011 ГК РФ).
Права
1. Если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом (п.1 ст.1009 ГК РФ).
2. Агент вправе отказаться от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия (ст.1010 ГК РФ).
Обязанности
1. Агент обязан совершать по поручению принципала юридические действия и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п.1 ст.1005 ГК РФ).
2. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора (ст. 1008 ГК РФ).
Права и обязанности принципала
Примечание: В зависимости от того, действует агент по агентскому договору от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям ГК РФ об агентском договоре или существу агентского договора, принципал имеет права и несет обязанности, аналогичные правам и обязанностям доверителя или комитента (ст.1011 ГК РФ).
Права
1. Принципал вправе отказаться от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия (ст.1010 ГК РФ).
Обязанности
1. Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (ст.1006 ГК РФ).
Ограничения прав по договору агентирования
Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора (п.1 ст.1007 ГК РФ).
Агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре (п.2 ст.1007 ГК РФ).
Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными (п.3 ст.1007 ГК РФ).