Анализ договоров

Правовым регулированием любых взаимоотношений двух сторон является договор. Грамотно составленный договор - это гарантия получить ожидаемый результат и избежать судебных споров. Договор можно составить и в свободной форме, однако это может привести к такому риску, что договор будет признан недействительным и незаключенным. Поэтому при составлении любого договора, особенно если это крупная сделка или международная, важно провети анализ договора. Он позволит выявить слабые стороны, предотвратить возможные конфликты и неприятности.

Условия, на которых договор заключается, имеют большое практическое значение, поскольку от них, в конечном счете, будут зависеть особенности возникших договорных прав и обязанностей сторон и надлежащее исполнения обязательств.
В зависимости от их юридического значения все договорные условия можно свести к трем основным группам: существенные, обычные и случайные.

Существенными считаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора. Это следует из статьи 153 Гражданского кодекса, в соответствии с которой договор считается заключенным только тогда, когда между сторонами в требуемой законом в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. Это означает, что при отсутствии хотя бы одного из таких условий договор не может считаться заключенным. В то же время, если достигнуто соглашение относительно существенных условий, то договор вступает в силу, даже если не содержит каких-либо иных условий.

При заключении договора поставки покупателю следует обратить внимание на ряд важных моментов:

1. в договоре должны быть указаны периоды поставки товара (разовая, партиями, по графику). Досрочная поставка может быть произведена только с согласия покупателя.
2. порядок поставки товара: путем отгрузки или передачи товара покупателю (представителю). Доставка товара осуществляется поставщиком путем отгрузки; если иное не предусмотрено договором, то товар должен быть доставлен покупателю поставщиком за счет и силами последнего;
3. в договоре следует определить момент перехода права собственности на товар;
4. существует несколько случаев нарушения обязательств поставщика (недопоставка товара, поставка товара ненадлежащего ассортимента, качества; поставка в количестве сверх оговоренного договором; поставка в ненадлежащие сроки). При недопоставке товара покупатель имеет право:

  • приобрести недопоставленный товар у другого поставщика (разницу в цене возместив за счет поставщика, нарушившего обязательства);
  • потребовать допоставки недостающего товара;
  • отказаться от оплаты недопоставленного товара.

Чтобы обезопасить себя от риска по досрочному расторжению договора со стороны покупателя в договоре необходимо указать, что вследствие нарушения обязательств со стороны покупателя поставщик имеет право продать товар другим лицам и требовать возмещения убытков или разницы в цене от недобросовестного покупателя.

В случае разногласий между сторонами при осуществлении поставки товаров стороны вправе договориться об урегулировании таких разногласий и праве поставщика (покупателя) для подтверждения своей правоты использовать технические средства (фото- и видеосъемки и др.) и другие доказательства, не запрещенные законом.

В договоре поставки могут быть использованы следующие дополнительные документы:

  • дополнительное соглашение - часто после заключения какого-либо договора, в момент его действия и исполнения возникают определенные обстоятельства, в соответствии с которыми отдельные пункты такого договора необходимо отменить, изменить или добавить новые условия договора. Данные изменения оформляются дополнительным соглашением. В дополнительном соглашении к договору должны быть указаны место и время заключения, а также стороны дополнительного соглашения к договору. Следует отметить, что условия дополнительного соглашения вступают в силу с момента заключения дополнительного соглашения к договору (если иное не предусмотрено законом или договором).
  • Протокол разногласий – это документ, в котором стороны фиксируют свои разногласия по условиям заключаемого договора поставки. Протокол разногласий можно составить как после заключения договора (тогда его условия принимаются в том же порядке, как и условия самого договора), так и на стадии разработки проекта договора.
  • Существование такого дополнения означает существование некоторых разногласий в отдельных вопросах. Именно эти спорные вопросы и фиксируются протоколом разногласий. Протокол разногласий должен быть подписан, скреплен печатями и приложен к договору поставки. Также договор поставки может быть дополнен по соглашению сторон графиками поставок, платежей; документами, отражающими спецификацию товара, тару и т.д.

Обязательным условием в договоре продажи недвижимости является предмет договора (данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества). При отсутствии в договоре данных о предмете, соответствующий договор признается незаключенным, в связи с чем, обязанностей по исполнению условий такого договора у сторон не возникает.

Договор купли-продажи недвижимости относится к консенсуальным договорам, которые вступают в силу с момента достижения сторонами согласия

Наличие договора купли-продажи объектов недвижимости не влечет прекращение прав собственности продавца на это имущество и не является препятствием для его продажи третьим лицам, если переход к покупателю права собственности не был зарегистрирован. Кроме того, договор признается незаключенным при отсутствии в договоре условия о цене продаваемого недвижимого имущества и при несоблюдении письменной формы договора.

Договор купли-продажи считается заключенным при соблюдении двух необходимых условий:

  • сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора;
  • достигнутое сторонами соглашение по своей форме должно соответствовать требованиям, предъявляемым к такого рода договорам (ст. 432 ГК РФ).

Единственное существенное условие договора купли-продажи - это предмет договора. Договор может быть заключен на куплю-продажу товаров имеющихся в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товаров, подлежащих изготовлению в будущем либо уже существующих, но не принадлежащих продавцу в момент его заключения. Предмет купли-продажи должен считаться установленным, если содержание договора позволяет определить наименование и количество товара.

Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором. Если цена договором не предусмотрена и не может быть определена, то следует руководствоваться ч. 3 ст. 424 ГК РФ, предусматривающей в этих случаях оплату товара по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за оплаченный товар. Когда цена установлена по весу товара, она определяется по весу нетто, если иное не предусмотрено договором.

Если договором купли-продажи предусмотрено, что цена товара подлежит изменению в зависимости от показателей, обуславливающих цену товара (себестоимость, затраты и т.п.), но не определен способ пересмотра цены, цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара. При просрочке продавцом исполнения обязанности передать товар цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара, предусмотренный договором. А если он договором не предусмотрен, на момент определенный в соответствии со ст. 314 ГК РФ, которая предусматривает разумный срок исполнения обязательства.

В договоре купли-продажи может быть предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата). Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

Действующее законодательство запрещает производить расчеты при исполнении договора в иностранной валюте, однако в конкретном договоре цена, может быть указана в иностранной валюте. При осуществлении непосредственных расчетов цена должна пересчитываться в рубли по соответствующему курсу.

Момент исполнения продавцом своей обязанности передать товар покупателю определяется одним из трех вариантов:

1) при наличии в договоре условия об обязанности продавца по доставке товара - моментом вручения товара покупателю;

2) если в соответствии с договором товар должен быть передан покупателю в месте нахождения товара - моментом предоставления товара в распоряжение покупателя в соответствующем месте;

3) во всех остальных случаях - моментом сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю (ст. 458 ГК РФ).

Сроки в договоре излагаются следующими способами:

  • определением фиксированной даты поставки;
  • установлением периода поставки, то есть того промежутка времени, в который она должна быть произведена: декада, месяц, квартал, год, с применением специфических терминов - “немедленная” поставка, поставка “со склада”, с “колес” и т. д.;
  • указанием о поставке товаров по частям.

При заключении договоров возмездного оказания услуг сторонам следует согласовать ряд обязательных условий, а также проверить ряд обстоятельств, связанных с налоговыми рисками организации.

ГК РФ не содержит специальных норм, регулирующих форму договора возмездного оказания услуг. Поэтому обратимся к общим положениям гражданского законодательства. Согласно ст. 161 ГК РФ должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

  • сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
  • сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки. Договор возмездного оказания услуг заключается, как правило, в письменной форме путем составления двух экземпляров для каждой из сторон.

Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуенаш в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор возмездного оказания услуг может считаться заключенным, если в нем перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить, на это указывает Президиум ВАС в информационном письме от 29 сентября 1999 г. N 48 "О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг".

Соответственно, договор оказания услуг не может считаться заключенным без согласования действий, которые должен выполнить исполнитель, или если не указана деятельность, которую он обязан осуществить.

В качестве предмета исполнения по рассматриваемому договору выступает полученный заказчиком полезный эффект от совершения исполнителем определенных действий либо осуществления им определенной деятельности.

ГК РФ не накладывает никаких ограничений на срок договора возмездного оказания услуг.

Договором возмездного оказания услуг должен быть предусмотрен начальный срок деятельности, которую должен осуществить исполнитель, конечный срок исполнения договором может быть и не предусмотрен, если иное не противоречит существу договора. Таким образом, срок исполнения договора определяется соглашением сторон, но в большинстве договоров возмездного оказания услуг предусмотрен и конечный срок исполнения.

Согласно п. 1 ст. 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство.

В ГК РФ не содержится каких-либо ограничений относительно субъектного состава по договору возмездного оказания услуг, поэтому необходимо ориентироваться на общие правила участия граждан и юридических лиц в гражданском обороте. Однако специальный субъектный состав может быть предусмотрен законом или вытекать из характера услуги.

Сторонами данного договора являются исполнитель и заказчик, как физические, так и юридические лица. Исполнители услуг должны являться субъектами предпринимательской деятельности, состоять на учете в налоговых органах, что подтверждается данными о государственной регистрации.

Таким образом, составление и анализ договора - довольно сложные и трудоемкие процессы. Однако технически верный договор - это, фактически, форма страховки от неисполнения сторонами обязательств, а также точное описание того, что именно предстоит выполнить в рамках сделки.